注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法者的博客

十丈红尘 千年青史 一生襟抱 万里河山

 
 
 

日志

 
 

【转载】聪明与智慧的区别  

2015-05-16 16:46:18|  分类: 格言、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《聪明与智慧的区别》
拿得起是聪明,放得下是智慧;聪明是能力,智慧是境界;聪明十中有一,智慧百里无一。

据说智慧小岛上有一种奇异的智慧果,吃过的人都会变得十分聪明,体健长寿,能得到用不完的财富与幸福快乐。老和尚拿出20颗智慧的种子,分别给了悟聪和悟善2个小和尚各10颗,让他们用智慧果去普度众生。

悟聪十分精明能干,且学得一身鬼斧神工般的手艺。因为担心种子被盗,便将种子播种在隐蔽的深山中,还在周边设置满了重重机关陷阱。每天亲自浇水、施肥,勤勤恳恳地精心培护着。到了快要收获的季节,眼看着10颗智慧树上挂满的果实,悟聪兴奋得常常连做梦都在偷笑。可是,突然一场大雨雷电,引起了山火,将所有的智慧果都烧个清光。

悟善却是特别的敦厚善良,他带着10颗种子下山,将种子送给有生育之恩的父母与苦难的乡亲们,并教会大家如何培育种植。不到几年时间,山下方圆百里的村镇都结满了智慧果,人人喜气洋洋,家家欢乐融融的。每逢收获的季节,人们扶老携幼的带着自家培育出的各种各样的智慧果前来感谢寺院的和尚。

小故事大道理:聪明者是一盏灯,能发光发亮,照亮别人。智慧者为别人点燃一盏灯,照亮别人也照亮自己。只有知道什么是善,才是真正的大智慧。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018